传香港发动银行挤兑!顾立雄:最坏状况“资金可能撤出”

香港反送中持续升温,传有民众号召8月16日发动银行挤兑。金管会主委顾立雄表示,若出现最坏情况,资金可能会撤出,他希望国际努力维护香港金融中心的稳定性。

香港反送中持续延烧,传出有民众发动银行挤兑,将港币资产撤出。金融监督管理委员会主委顾立雄今(15)日表示,接下来香港的变化,不仅台湾,全世界都在关注;今日看到消息,美国总统川普希望跟中国谈香港问题,是否会危及香港的独立关税地位,甚至是香港作为亚洲金融中心的地位,值得关注。

顾立雄说,他希望香港维持稳定的局面,如果香港没有发生挤兑,他觉得罢工虽然可能持续,但应该不至影响到香港金融中心的地位。

针对明日可能发生挤兑,顾立雄也表示,现在的局势看来并没有达到台资银行要立即撤出的状况,如果明日真的发生挤兑,最坏的状况是资金撤出香港。

顾立雄表示,不希望看到这状况发生,不过他也说,台资银行主要是企金业务,若发生挤兑也不至于有太大影响,真正影响的是国际对香港作为亚洲金融中心的信赖度,他也希望国际可以努力维护香港作为金融中心的稳定性。

顾立雄也强调,台商大多以香港作为资金调度中心,不过依照现在银行回报的状况看来,没有受到太大影响,金管会将持续关注,有任何状况都会要求银行立即回报。

赞(7)
未经允许不得转载:http://www.nbytjy.com/danji/201908/41.html

评论 抢沙发