获德国庇护 黄台仰、李东昇将展开大学生活

获德国政治庇护的香港本土民主前线前召集人黄台仰和李东昇,10月起将在德国读大学,展开学生生活。

现年25岁的黄台仰,日前才透过录影为香港的示威群众打气,他在接受德新社(DPA)访问时表示,香港没有足够的力量阻止中国势力入侵,他呼吁德国与西方各国支持香港的民主运动,捍卫普世人权和价值。

2016年旺角骚乱后,黄台仰与李东昇被控煽惑暴动等罪名,在2017年底交保候审期间经台湾前往德国,向联邦移民及难民署的官员表明受到政治迫害。

本土民主前线于2016年农历年初二凌晨在旺角发起集会,阻止执法人员取缔违法经营的路边摊贩,结果引发骚乱,示威者袭击警员,双方爆发激烈冲突,导致包括警员在内的100多人受伤。

警方拘捕黄台仰等人,并以暴动和袭警罪提诉,黄台仰和李东昇之后弃保潜逃,被警方通缉。在黄、李两人失踪一段时间后,今年5月向媒体证实,两人已于2018年5月获得德国难民资格,成为香港公民在欧洲获得庇护的首例。

黄台仰已能说流利的德文,10月起将在哥廷根(Goettingen)大学就读哲学和政治,李东昇则在柏林的大学读书。

赞(3)
未经允许不得转载:http://www.nbytjy.com/danji/201908/53.html

评论 抢沙发