极光RS Pro投影仪评测:高端4K家庭影院

机身的顶部有着极米的Logo和一个放置X-Remote控制器的模块。Logo下方的字样明确表示了这款产品主打4K画质。X-Remote模块同时加持了呼吸灯,在开关机时呼吸光效显得十分灵动。

随盒附赠了一个遥控器和X-Remote控制器。这两者均采用了蓝牙连接,无需刻意对准投影即可进行操控。X-Remote控制器采用磁吸设计,可以吸附在投影顶部,也可以配合移动底座放在任意位置,甚至可以通过附赠的钉子挂在墙上。

说到X-Remote不得不说其手感令人印象深刻,其主要操作有开关机、调节音量以及暂停切歌等。中间触控和旋转环控的设计带来了极为高端的操控体验。

在关机的情况下,机器正前方的镜头盖会将镜头保护起来,以免受到灰尘和划痕的侵袭。这个镜头盖采用了电动的设计,表面覆盖了一层音响蒙布。只需点击开机键,这块电动镜头盖便会自动开启。

极光RSPro背面拥有多个接口,包括一个网线LAN接口、两个HDMI、两个USB以及一个3.5mm的音频接口。其中第一个HDMI支持ARC音频输入。

可以看到,极光RSPro背面的散热孔面积较大,实测第一次开机时,散热风扇负荷较大,风扇声音也较大。不过开机激活后,正常使用时几乎听不到风扇的声音,日常使用噪声表现令人满意。

极光RSPro采用了涡轮散热结构,拥有高效的双离心风扇,不仅提高了风压,而在拥有独特的静音设计,在运行的过程中更加安静。尤其是在夜间,一个安静的投影仪能极大提升幸福感。

画质:4K光学变焦画面无损缩放

极光RSPro投影仪的画面分辨率高达3840*2160,而且拥有4K级光学变焦,光学变焦的好处就在于画面缩放时不会损失画质。通过机身右下方的变焦旋钮即可在1.2-1.5:1投射比中进行调节。

在调节好投射比后,即可通过遥控器上的自动对焦键实现一键对焦。实测对焦速度较快,作为一款投影设备,最常用的功能莫过于画面对焦,极光RSPro的遥控器即可实现一键自动对焦,十分便捷。

除了对焦,画面的梯形校正同样重要,这决定了投影仪是否能够放在左右两侧,而不只是局限于画面中央。极光RSPro最高支持45度的上下左右偏转角度,而且支持两种调节方式,既可以通过方向键简单调节,也可以通过四个角精准调节。

调节好后,我们来感受一下极光RSPro的4K画质效果。对于一款投影仪,投影后的画质表现是其最重要的部分。这款极光RSPro采用了电视芯片厂商MStar的处理器,具备强悍的4K视频解码能力。同时,极光RSPro还采用了TI4KDLP成像方案,并搭配了一颗素质相当高的4K解析力镜头,展示出真正的4K分辨率,光源亮度4900流明,即使是在白天也有不错的表现。我们用4K图片来测试极光RSPro的显示效果。

可以看到,极光RSPro的画面锐度极高,能清晰地看到4K画面的细微像素点,而不会产生一团糊的情况。在色彩饱和度方面也令人满意,尤其是在夜间,极光RSPro的色彩还原度相当准确,宽容度表现也令人满意。

除了静态的画面,极光RSPro还拥有4K级的全局MEMC,能让动态画面更清晰流畅。通俗来说,这项技术就是通过补帧来让视频画面避免出现抖动和拖尾的现象。通过对画面帧预测算法+帧生成算法,可以对动态画面的变化做出判断,计算两帧间的画面变化,自动生成中间帧,通过这种插帧的方式,将低帧率的内容变成更高帧率的视频。解决了高动态画面的抖动和拖尾,大幅增加运动画面的顺畅度。

通过播放高速动画,我们发现极光RSPro的画面表现接近中高端电视的流畅效果。而且值得注意的是,极光RSPro采用了4Ki-Chips专业影像处理芯片,所以即使是在侧投的情况下,依然可以实现MEMC运动补偿功能。

音质:哈曼卡顿专业调音

除了4K画面带来的惊艳表现,这次极光RSPro的音质效果也令人惊喜。通过遥控器上的音响模式按键或X-Remote控制器,能让极光RSPro一键进入沉浸式的音响模式。

音响模式可以显示歌曲的专辑封面和歌词,极米科技将其称为音画魔屏。不仅支持全局搜索,而且还能使用X-Remote控制器在房间任何角落便捷地调节音量或者选择歌曲。

此次极光RSPro定制的哈曼卡顿原厂原装音响采用了55mm双钕铁硼稀土扬声器设计,并搭配了NBR双向低音振膜以及超400CC的大音腔。经过试听笔者发现极光RSPro在中高频方面表现很稳,尤其是女声部分,极具韵味,延音部分极具声音代入感。高频延展优秀,清晰透亮,容易表达出感情。低音下潜部分有,但不算特别足。综合来看,极光RSPro的音响表现十分适合用来观影追剧等。可谓是小型的家庭影院。

系统方面,极光RSPro搭载了GMUI3.5,并且将在后期升级到最新的GMUI3.6系统,该系统使用流畅,和市面上主流的电视操作系统差异不大。有意思的是,极光RSPro还能将投影画面变成“任意门”艺术画廊,在你家的墙上可以投影出一扇窗户,窗外可以是万家灯火,也可以是崇山峻岭,甚至是敦煌大漠。在你家的客厅创造出一扇“任意门”,想去哪都行。

值得强调的是,升级到新系统后极光RSPro并没有开机广告,开机启动时间最高减少300%、进入音响模式时间最高减少260%,这也体现了这款投影仪的高端定位。

总结:画质音质强悍的投影仪

说起投影仪,不少人还停留在早期产品的画质模糊,音质听个响的印象中。极光RSPro的出现可以说很好的打破了这一观念。4K的画质不仅在静态画面上表现优秀,更是通过MEMC技术保证了动态画面的清晰流畅。音质上,极光RSPro更是给了我们不小的惊喜,综合来看,这是一款适合家用观影追剧的产品。

目前市面上的4K投影仪价位大都在万元以上,极光RSPro的售价为8999元,相较而言,极光RSPro不仅拥有更智能的系统,更清晰的画质,而且其LED光源的寿命也比传统灯泡要长很多。无论是从画质、音质还是售价上,相信极光RSPro将成为中高端用户的热门选择。

赞(599)
未经允许不得转载:http://www.nbytjy.com/gongce/201908/48.html

评论 抢沙发