这5个市场败象 比殖利率曲线更令人忧虑

上周美国10年期公债殖利率降到低于2年期殖利率的水准,形成所谓殖利率曲线反转(或称倒挂)现象,通常被视为准确的经济衰退领先指标,以致美股道琼指数应声暴跌800点。但华尔街策略师指出,此刻市场另有一些比殖利率曲线反转更重大的迹象值得关注。

财经新闻网站MarketWatch报导,INTLFCStone全球总体经济策略师德鲁亚德(VincentDeluard)举出,市场已露出五个败象,在当前市场动荡中,更值得投资人关注。

1.网络与科技五巨头FAANG

FAANG包含脸书、苹果、亚马逊、Netflix和Google,长久来带领美股频频攻顶,一直是多头人士追捧标的。但德鲁亚德指出,FAANG近来股价表现较大盘逊色,作为领涨族群地位动摇。由于FAANG在标普500总市值占比达17%,若这五支柱摇摇欲坠,市场上涨空间有限。

科技股走势出现疲态的同时,股价广度指标分歧扩大情况也在蔓延,如美国小型股自去年8月触顶以来已回跌约13%,而这种分歧现象在科技股2000年9月触顶前也曾发生。他警告,多头市场呈现两端空洞化时,通常是重大头部型态形成之时。一端是带领股市攻坚的领头羊后继乏力,另一端的小型股也表现不佳,反映投资人担心经济展望。

2.美元

在股市涌现卖压时,美元往往欲振乏力,反映投资人转买黄金、日元等风险较低的资产避风头。

德鲁亚德表示,这证明所谓美元逐渐失去避险货币地位之言不虚。他说:自2013年以来,美元指数(DXY)一直都不是良好的避风港。

3.市场波动

通常,道琼指数像上周那般大跌时,俗称恐慌指数的芝加哥选择权交易所(CBOE)波动率指(VIX)理应会大幅飙升,但上周情况并非如此。

德鲁亚德认为,由此可见市场恐惧还不够深;若说上周三美股大跌已扭转市场氛围、为持久的反弹铺路,还言之过早。

4.资金流出

据德鲁亚德观察,杠杆贷款市场正显示出紧绷迹象,因为资金流出已造成大额贷款ETF(指数股票型基金)下跌,市场交易价变得低于其资产净值。

德鲁亚德指出,最近几档备受瞩目的欧洲债务共同基金大跌是个警讯,显示这些流动性低的证券可能出人意外冲击别的市场。他说:如果贷款市场的流动性枯竭,提供盘中赎回的ETF将首当其冲。

5.金价

德鲁亚德表示,黄金和美国长期公债都还是多头市场,而且关联性更甚往年,这意味市场价格终于反映金融情势压缩期拖长以及实质负利率不得不然。

赞(29)
未经允许不得转载:http://www.nbytjy.com/gonglue/201908/50.html

评论 抢沙发