60年招牌!长女接棒泡泡冰 守护与父亲回忆

首先要来看这个女生石怡蕙的故事,25岁就接下泡泡冰的家族事业,她是第3代接班人。

▲台湾第一碗泡泡冰是石怡蕙阿公发明。

原来台湾第一碗泡泡冰是她阿公发明的,当年基隆港很兴盛,阿公的摊子就开在热闹的远东戏院对面,石怡蕙还记得小时候一杯冰卖15块的时候,在基隆中元祭,光那一天的营业额就卖4万多块,不过后来远东商圈没落、基隆庙口兴起,他们的生意随之一落千丈。

▲长女因父亲过世被迫接下棒子。

那时掌店的是石怡蕙的父亲,不料没多久父亲突然过世,身为长女的石怡蕙被迫接下棒子。但屋漏偏逢连夜雨,此时又面临摊子被迫拆迁,她想过干脆就收起来,但一想跟爸爸的回忆只剩泡泡冰,她只好咬紧牙撑下去。

▲60年招牌泡泡冰。

她把摊子改成店面,接着泡泡冰用的果酱改成新鲜水果,顾及冰的品质也改变传统泡泡冰手打的方式,用机器取代;唯一不变的是对熬煮配料的坚持,光煮花豆就要9个小时,但她不嫌苦,要努力守护这块一甲子的招牌。(李依儒整理)

记者李岱瑾、王明辉/采访报导

在新店开业超过50年的煎包老店,不起眼的铁皮屋店面,经常可见排队的民众等上半小时,就为了吃上这一颗煎到3面金黄、内馅饱满的水煎包!

▲新店开业超过50年的煎包店。

这是老板杨金学传承父亲的老味道,坚持使用传统的作法,在面衣加入老面,让外皮吃起来特别有嚼劲。搭配鲜脆的高丽菜和黑猪肉馅或是韭菜和豆干,不用调味料,呈现给客人食材的自然鲜甜。

▲家人过世,杨金学接手家中重担。

过去杨爸爸、杨妈妈靠着这个水煎包摊养大6个小孩,杨金学是最小的儿子,但年轻时不学好,喝酒、打架、闹事,直到父亲过世、哥哥在军中意外死亡,面对接连而来的打击还有母亲的悲伤,他收起玩心接下家中经济重担,回家承接父亲的手艺,做起老面水煎包。

▲使用传统作法的水煎包。

现在2个儿子假日时也会帮忙学习,就好像一家人的心又凝聚在一起,带您一块来看他的故事。(李依儒整理)

记者李岱瑾、王明辉/采访报导

郭彦甫和双胞胎哥哥郭彦均过去曾以2moro出道,4年多前郭彦甫舍去500万元年薪的演艺事业,决心投入绘画的领域。

▲郭彦甫和双胞胎哥哥郭彦均过去曾以2moro出道

去年他的行李箱作品,还在法国罗浮宫的卡尔塞厅展出,知名度更是水涨船高。不过,外表光鲜亮丽的郭彦甫,其实从小家境困苦,国中放弃保送美术班的机会,就担心画画的材料成为家里的负担。

▲郭彦甫行李箱作品,在法国罗浮宫的卡尔塞厅展出。

台北体院毕业后的他,和哥哥合组团体2moro进入演艺圈,被称为台湾颜值最高的双胞胎兄弟,当年可是迷惑不少少女的心。但出唱片总会遇空窗期,收入有一搭、没一搭,郭彦甫为了帮家中还债,不得不秀出模仿才华。

▲担心画画的材料成为家里的负担,郭彦甫选择就读台北体院。

从偶像歌手变成通告咖艺人,直到接下主持棒,无厘头内容、敢玩又敢秀,才嚐到走红滋味,年收入高达500万,但郭彦甫却在演艺生涯颠峰之际,4年多前选择当艺术家,至今已累积50个行李箱画作,经常到世界各地参展,努力总算熬出头,带你一块来看他的故事。(林雨荷整理)

▲郭彦甫在演艺生涯颠峰之际,4年多前选择当艺术家。

赞(2)
未经允许不得转载:http://www.nbytjy.com/pingce/201908/38.html

评论 抢沙发